西南政法大学党委组织部(党校)
  • 党委组织部(党校)

通知公告您现在的位置: 西政网 --  党委组织部(党校) --  通知公告

关于做好毕业生党员党组织关系转移和管理工作的通知

作者: 来源: 时间:2019-07-03 11:20 浏览:

关于做好毕业生党员党组织关系转移和管理工作的通知

各二级党组织:

  为切实做好我校2019年毕业生党员党组织关系转移和管理工作,根据《中国共产党党员教育管理工作条例》和上级党组织关于学生党员党组织关系接转规定、流动党员和出国境党员管理实施办法等文件要求,现将相关事宜通知如下。

  一、工作要求

  (一)关于已落实工作单位的毕业生党员

  1.对已落实工作单位的毕业生党员,其工作单位建立了党组织的,应将党组织关系及时转移到该单位党组织。工作单位尚未建立党组织的,应将党组织关系转移到单位所在地或本人居住地(非户籍地)的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

  2.党员党组织关系转出后,各二级党组织要通过多种方式,加强跟踪联系,督促党员本人及时落实党组织关系;对党员在转移党组织关系中遇到问题和困难的,要协调接收单位党组织及时予以解决,确保每一位党员组织关系“落定”(以收到介绍信回执为准),防止出现“口袋党员”。由于接收单位发生变动等客观原因,导致党员党组织关系介绍信逾期的,自党员党组织关系转出之日起6个月内,可根据党员本人提供的原凭证重新开具党组织关系介绍信。转出党组织关系的毕业生党员无正当理由超过6个月未到接收单位党组织接转党组织关系的按照《党章》第九条的规定,以自行脱党处理,由所在党支部召开支部大会将其除名,并经二级党组织审核、报学校党委批准。

  (二)关于尚未落实工作单位的毕业生党员

  1.对没有落实工作单位的毕业生党员,可将党员党组织关系保留在原二级党组织,也可转移到该毕业生党员居住地的街道、乡镇党组织,或随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

  2.对党员党组织关系保留在原二级党组织的毕业生党员,二级党组织要及时将其编入一个党支部后,安排专人定期联系,掌握其去向、现状等。要健全毕业生党员管理信息库,充分利用网络、微信等平台,开展形式多样的党组织生活,努力使每名党员都能与党组织保持联系,自觉履行党员义务、行使党员权利。对其中的预备党员,要依据有关规定做好转正工作。超过6个月未与党组织联系、且经多方努力确实无法取得联系的,按照《党章》第九条的规定,以自行脱党处理,由所在党支部召开支部大会将其除名,并经二级党组织审核、报学校党委批准。

  毕业生党员党组织关系保留在学校党组织的时间一般不超过2年。其间,符合转出条件的应及时转出。对超过2年的,二级党组织应与党员本人联系,根据其工作或居住情况转移党组织关系;因特殊情况确需继续保留党组织关系的,由党员本人提出申请,经二级党组织审核同意,可适当延长保留时间,延长时间一般不超过1年。

  (三)关于升学的毕业生党员

  1.升学到其他高校的毕业生党员,应将其党组织关系转移到所去高校党组织;

  2.升学到本校的毕业生党员,应将其党组织关系在12371党建信息平台办理转移到相应党组织。

  (四)关于出国(境)学习的毕业生党员

  1.出国(境)学习的毕业生党员,应将其党组织关系保留在原二级党组织,编入一个党支部。

  2.党员出国(境)前,由本人向所在二级党组织提交保留组织关系的书面申请,说明学习地点、时间、留学方式、联系方式、境内联系人等情况,经二级党组织审批后,报党委组织部备案。

  3.对出国(境)党员,二级党组织要通过适当方式加强联系,做好党员在国(境)外期间的定期联系和教育管理工作,要求每半年至少联系1次。党员归来后,依据有关规定,做好恢复党组织生活有关工作。出国留学和出境学习的毕业生党员,其党组织关系保留在学校党组织的时间一般不超过5年。

  二、工作程序

  (一)党员党组织关系转出至市外

  1.平台转出。由所在二级党组织在12371党建信息平台办理转出党组织关系相关手续,同时开具《西南政法大学党员党组织关系转移登记表》,作为开具党组织关系介绍信依据。

  2.开具介绍信2019年毕业生党组织关系转移工作以集中办理为原则,开具市外党组织关系介绍信的时间为617-20日,由各毕业年级辅导员持填写完整的《西南政法大学党员党组织关系转移登记表》(原件)到勤业楼组织部4014办公室集中办理,具体安排如下:

  617日:外语学院党委、人工智能法学院党委、法学院党委

  618日:行政法学院党委、刑事侦查学院党委、经济学院党委、

  国际法学院党委

  619日:经济法学院党委、商学院党委、新闻传播学院党委

  620日:民商法学院党委、马克思主义学院党委、

  政治与公共管理学院党委

  3.接转党组织关系。党员本人持党组织关系介绍信在有效期内前往新的党组织办理接转,在落实党组织关系后1个月内将介绍信回执寄回原二级党组织。

  (二)党员党组织关系转出至市内

  平台转出。由所在二级党组织在12371党建信息平台办理转出党组织关系手续。

  三、其他事项

  (一)党员党组织关系介绍信是党员政治身份的证明,转移党组织关系是一项严肃的工作,原则上由党员本人办理。党员本人应注意妥善保管党组织关系介绍信,并在介绍信有效期内办完组织关系转递手续,不得将介绍信随意涂改、丢失、撕毁、转交他人。因党员个人原因导致介绍信过期、丢失的,自行承担相应责任。

  (二)我校2019年毕业生党员应在毕业离校前71日前)填写《西南政法大学党员党组织关系转移登记表》(附件1,以下简称《登记表》)办理党组织关系转移,《登记表》的审核人为辅导员,由二级党组织汇总备案保存。

  (三)各二级党组织12371党建信息平台管理员为毕业生党员网上转移党组织关系工作具体负责人,应在收到毕业生纸质介绍信回执后,完成平台转出工作(市内可直接通12371党建信息平台办理转出党组织关系除外)。各学院党委要将毕业生党员党组织关系接转工作台账(附件2,电子版)于930日前报送党委组织部。各二级党组织在下半年要继续做好毕业生党员党组织关系转移管理和2019级新生党员党组织关系接收工作。

  (四)各二级党组织请在1220日前将确定的年度党组织关系转接工作台账(附件2,纸质版和电子版报送党委组织部。各二级党组织党员组织关系“一人一档”工作将作为基层党建考核的重要参考指标。

  特此通知。

   

  附件:1.西南政法大学党员党组织关系转移登记表

                   2.2019年西南政法大学党员党组织关系转接工作台账

   

                                                                                                                                    党委组织部

                                                                                                            201965

   


相关附件:

  • 西南政法大学党员党组织关系转移登记表.docx
  • 2019年西南政法大学党员党组织关系接转工作台帐.docx