西南政法大学党委组织部(党校)
  • 党委组织部(党校)

学校文件您现在的位置: 西政网 --  党委组织部(党校) --  政策文件 --  学校文件

关于加强教职工党建工作的意见

作者: 来源: 时间:2010-11-29 09:04 浏览:

  中共西南政法大学委员会

  关于加强教职工党建工作的意见(试行)

  (经2008年3月20日第六届党委第20次常委会议通过)

  

  为推进高水平大学建设和加强教职工党的建设,为建立发挥党员、党组织先进性的长效机制,根据《中国共产党章程》、《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》等文件,特提出以下意见。

  一、加强教职工党建工作的指导思想和基本原则

  1. 加强教职工党建工作的指导思想。高举中国特色社会主义伟大旗帜,以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,全面贯彻落实科学发展观,以改革创新的精神,紧紧抓住教职工党建这个主线,通过发挥教职工党支部的战斗堡垒作用和教职工党员的“旗帜”、“路标”作用,培育良好的师风、学风、校风,为坚持社会主义办学方向和贯彻党的教育方针提供坚实的政治保证和组织保证。

  2. 加强教职工党建工作的基本原则。一是坚持组织优化设置的原则,扩大基层组织的覆盖面,实现全覆盖,并使组织活动和业务活动紧密结合。二是坚持突出重点、重在带动的原则,以党员意识和“旗帜”、“路标”作用发挥为重点,带动全体教职工和广大学生,形成优良师风、学风和校风。三是坚持务实创新、持续长效的原则,以简便易行、别开生面的活动载体为抓手,建立长效机制。

  二、构建教职工党支部发挥战斗堡垒作用的长效机制

  3.科学合理设置教职工党支部。教职工党支部按照便于开展组织活动,便于组织活动和业务活动结合的原则进行设置,实现全覆盖。教学单位的教师党支部以教研室为单位进行设置,凡正式党员3人以上的教研室均应设立党支部。非教学单位的教职工党支部,一般以部、处、室、馆、所、中心等为单位设置,也可联合设置。积极探索支部设在学科、基地、实验室、创新团队的工作机制。支部的设置、调整,各党总支应适时提出,并报党委组织部备案。

  4.加强党支部班子建设。教学单位的教师党支部书记,一般由教学科研水平高、热心党务工作的骨干教师担任;非教学单位的教职工党支部书记,一般由工作能力强、群众基础好的业务骨干担任。学校每学年至少组织一次支部书记集中培训,由党委组织部负责;各党总支每学期至少组织一次支部书记和支部委员的学习培训,总支书记为责任人。

  5.保证学习活动场所。教学单位的教师党支部活动阵地为教研室,非教学单位的教职工党支部活动阵地为支部书记办公室。党支部的活动阵地应营造良好的组织活动氛围,并有必要的活动条件。

  6.构建学习教育机制。(1)坚持和完善二级中心组学习制度。二级中心组的学习以党总支为单位,总支书记为责任人,每个月集中学习1次。二级中心组学习的督促检查,由党委宣传部负责。(2)坚持和完善党员领导干部的民主生活会制度。民主生活会由党委统一安排,组织部门和纪律检查部门负责实施,每学年不少于一次。民主生活会把加强师德建设、教风建设、学风建设和突发事件应急处理等问题纳入议程。民主生活会参会人员要在集中学习的基础上,积极开展批评与自我批评,达到提高思想认识的目的。(3)坚持和完善“三会一课” 制度。“三会一课”由党支部书记负责组织落实,党总支书记负责督促检查。(4)坚持和完善党员大会集中学习教育制度。党员大会集中学习教育以总支为单位进行,总支书记为责任人,每学期不少于1次。党员学习教育的内容,重点为中国特色社会主义理论体系、高等教育发展现状及相关理论、本专业的前沿知识等。通过学习教育,要保障广大党员教师能够深入领会党和国家的大政方针,科学判断国际和国内形势,掌握教育和科研领域的前沿信息,并把这些知识运用到教书育人、科学研究、管理服务工作中去,推动院系、部门工作上台阶和教职工个人的发展。

  7.构建思想政治工作机制。各党总支、支部要深入细致地与教师进行思想交流,运用春风化雨的方法,使党组织成为党员群众的知音和朋友。同时,党总支、支部把思想政治工作与解决教职工的实际问题相结合,尽全力为困难教职工排忧解难,在教职工退休、父母病故、女工生育等时机及时送去党支部的关怀和问候。 坚持和完善校级党员领导干部联系知名专家教授、处级党员领导干部联系本单位教授副教授、支部书记联系普通党员和群众的工作机制。

  8.不断深化和拓展两个“一对一”主题实践活动,以教职工党建带动学生党建。各党总支、支部要在总结以往“结对”经验的基础上,按照“每学期为学生推荐一本好书,每学期和学生有一次集体活动”的总体要求,不断深化和丰富两个“一对一”主题实践活动。

  三、构建教职工党员发挥先锋模范作用的长效机制 

  9.各党总支、支部要加大教职工党员的党员意识教育,使“讲台上的旗帜,校园里的路标”内化为广大教职工党员的自觉要求和实际行动,并进而成为学校党的建设的重要切入点和强大牵动力。

  10.党总支、支部要有计划、有意识地为教职工党员提要求、压担子,并通过安排老教师结对进行传帮带的方式,提高他们思想政治素养、教学科研水平和其他业务工作水平,使他们达到“双优”,即师德师风优、教学科研优,较快形成作为“旗帜”、“路标”需要具备的基本素养。

  11.坚持和完善教职工党员的激励和约束机制。学校坚持每两年进行一次集中的党内评比表彰活动,对先进基层组织和优秀共产党员进行表彰奖励。同时,利用校内媒体和其他多种渠道,对先进基层组织和优秀共产党员的进行宣传张扬。党委提出教职工党员年度考核结果应在“称职”以上档次的明确要求,年度考核达不到“称职”档次的教职工党员,由党总支书记进行警示性谈话。

  12.提倡教职工党员主动做学生的思想政治工作和指导服务工作,担任班主任和导师,积极参与指导大学生社团和社会实践活动。提倡教师党员在课余时间为学生办讲座。要通过参与学生教育管理工作,通过为学生办讲座等,强化教职工党员教书育人、管理育人、服务育人的意识,进一步推动师德建设和教风建设,进一步发挥党员教师在学生成长成才中的“路标”作用。

  四、高度重视并做好在中青年骨干教师中发展党员的工作

  13.要从战略高度认识在中青年骨干教师中发展党员的工作。中青年骨干教师在教学科研的第一线承担着重要的教学和科研任务,他们思想活跃,在学生中影响力较大。加强在中青年骨干教师中发展党员的工作,提高中青年骨干教师的党性修养,不仅是为了让青年学生得到更好的全面教育的需要,同时也是对我国教育事业的发展,科学技术的进步,对未来的祖国在经济全球化的世界立于不败之地奠定强大的阶级基础和提供坚实的组织保证。

  14.选好苗,早培养。各党总支、支部要通过查阅档案、个别谈心、召开恳谈会、组织党外的中青年骨干教师参加一些公益活动等形式,及早发现和掌握一批培养苗子。同时,向他们宣传党的方针政策,关心他们的工作、学习、生活,解决一些生活中的实际困难,激发他们向党组织靠拢的热情。 15.掌握时机,突出重点。对于高学历、高职称、教学科研成绩突出的骨干人才,各党总支、支部要抓住时机,重点培养,定期对这些骨干人才进行摸底排队。组织部门也要适时地开展督促、指导,配合各基层党组织制订切实可行的发展工作计划,将这些骨干教师及时吸收到党内来。 16.实行联系制,落实培养人。各党总支要把中青年骨干教师的发展工作落实到各党支部,支部委员分头联系1-2名中青年骨干教师。鼓励那些学历高,基础好,后劲足的中青年骨干教师在业务上冒尖的同时,政治上积极要求进步。对已递交入党申请书的中青年骨干教师确定1-2名正式党员作为培养联系人,负责培养教育工作。定期找他们谈话,考察了解他们的思想、学习和工作情况,指出他们的缺点和不足,指明他们的努力方向。 17.依靠党员力量,群策群力。各党总支要充分发挥党员学科带头人、研究生导师的力量,让他们在做好中青年骨干教师教学、科研引路人的同时,也能做好育人工作,从政治上关心中青年骨干教师的成长进步,使他们逐步走向成熟。 18.发挥党校教育“阵地”的功能。各党总支、直属党支部要有计划地安排中青年骨干教师参加学校党校举办的有关培训班,对他们进行系统的党的基本知识、马列主义、毛泽东思想、中国特色社会主义理论教育及党性教育,使他们加深对马列主义基本理论、党的基本路线和党的基本知识的了解,进一步坚定共产主义理想和社会主义信念,坚定走中国特色社会主义道路的信心和决心,努力培养党性观念。

  五、加强教职工党建工作的基本保障

  19. 加强领导。学校党委进一步加强对教职工党建工作的领导,在党委书记负总责的同时,确定一名校领导分工负责教职工党建工作。党委及时研究解决教职工党建中的重大问题,每年除了召开一次学校党建工作会外,至少一次专题研究教职工党建工作。

  20.教职工党组织活动时间保证。学校通过调整课堂教学安排,每周保证一个下午为组织生活和教研室活动时间,组织生活保证间周一次。

  21.教职工党建工作经费保证。坚持教职工党建工作所需经费纳入学校预算并给予保证,专款专用。党建活动费按照每位教职工党员每年不少于30元的标准划拨给各党总支,并逐年有所增加。坚持将党员上缴党费的45%返还给各党总支和直属支部,作为组织活动经费。在审批学校党建科研课题立项和经费方面,学校应给予大力支持和必要保证。

  六、本文件自党委常委会通过之日起试行。离退休教职工的党建工作参照本文件执行。