西南政法大学党委组织部(党校)
  • 党委组织部(党校)

学校文件您现在的位置: 西政网 --  党委组织部(党校) --  政策文件 --  学校文件

中共西南政法大学委员会关于加强学院领导班子建设的实施意见

作者: 来源: 时间:2014-12-15 14:24 浏览:

(2014年12月11日第七届党委第74次常委会讨论通过,

2014年12月15日公布施行

   

  为了着力建设坚持党的教育方针、熟悉教育规律、全心全意为师生服务、具有领导能力、务实进取、廉洁奉公、团结坚强的学院领导班子,以适应学校改革发展和校院两级管理的需要,更好完成培养社会主义事业合格建设者和接班人的任务,特制定本实施意见。

  一、加强班子思想政治建设

  1.加强政治理论学习,建设学习型领导班子。

  坚持和完善学院中心组学习制度。提高理论学习的系统性、针对性和实效性,集中学习原则上每月安排一次,要建立学习考勤、检查等制度,严肃学习纪律,保证学习效果。领导班子正职不仅要带头学习,并且要组织本学院完成学校党委布置的各项学习任务。要大力弘扬理论联系实际的学风,进一步提高学院领导班子和领导干部的政治意识、大局意识。学校党委对学院中心组学习情况定期进行考核,并把理论学习作为学院班子和干部考核的重要内容。

  2.坚持以科学发展观统领各项工作,提高班子科学决策水平。

  学院班子要科学谋划学院发展,把学院工作纳入到学校全局工作中去思考、去谋划、去落实、去推进;要把上级的要求和学校的工作部署与本学院的实际相结合,妥善解决工作中出现的新情况、新问题,切实提高贯彻科学发展观的能力、驾驭全局的能力、处理利益关系的能力、务实创新的能力,更好地承担起教学、科研、行政等管理工作的重任。认真制定完善各项规章制度,制定学院发展规划和年度工作计划。建立和完善领导班子议事制度和决策程序。学院的重大事项,必须通过党政联席会议,由领导班子集体讨论决定,不能个人说了算,必要时通过无记名投票决定。重大问题在决策前要认真听取各方面意见,进行充分调查研究和论证,后再作决定。

  3.强化培训和交流锻炼,增强班子活力和能力。

  注重班子成员业务能力提升,充分发挥党校和校内外各类培训基地的作用,多层次、多渠道、有计划、有针对性地对学院领导干部进行各类培训。班子成员在任期内至少应参加一次集中学习培训。积极提倡并逐步实施学院领导干部在行政和党务工作岗位转换任职,学院领导干部到实务部门挂职,加大学校党政职能部门和学院领导干部交流工作的力度,多岗位锻炼干部,提高干部综合能力,从而加强班子能力建设,增强班子活力。

  4.加强教育管理,强化班子成员的事业心和奉献精神。

  学院班子成员应具有强烈的事业心、责任感和为广大师生员工服务的意识,要有求真务实的工作作风,真抓实干;要将自己的主要时间和精力用于本单位的各项管理工作,认真履行岗位职责,爱岗敬业、开拓创新、无私奉献。学院干部实行坐班制。“双肩挑”的领导干部要正确处理好从事教学、科研活动与管理工作的关系,必须保证用三分之二以上时间从事各项管理工作;学院领导要坚持听课制度,要认真倾听师生员工的意见和呼声,切实解决师生员工最关心、最直接、最现实的利益问题,认真做好师生员工的思想政治工作,密切党群、干群关系,维护学校改革、发展、稳定的大局。党政主要负责人外出3天以上(含3天),必须向学校党委主要负责人请假。

  二、加强班子组织建设

  1.明确工作机制,正确处理党的工作与行政工作的关系。

  学院党总支是学院的政治核心,要保证党的路线、方针、政策和决议在学院贯彻执行;行政领导班子负责学院的教学、科研、管理等各项工作的组织实施。要坚持民主集中制,实行学院党政联席会议制度,按照“集体领导、民主集中、个别酝酿、会议决定”的原则,讨论决定学院重大事项。班子成员要根据集体的决定和分工,切实履行好自己的职责,同时要关心全局工作,积极参与集体领导,互相信任、互相谅解、互相支持、互相监督,维护和增强班子的团结。

  2.实行班子向学校党委请示报告工作制度。

  学院党总支应定期向学校党委报告工作情况。学院领导班子在决定重大问题前,应先向学校党委请示汇报,使所作决定能与学校整体发展建设相适应。

  3.实行学院领导班子任期制,保持班子成员的基本稳定。

  学院领导班子每届任期4年,任期内如无特殊需要,一般不进行调整。正、副职任职时间不同的,以正职任职时间为届;任期届满后,政绩突出,身体健康,工作需要的可以连任。领导班子换届时,要严格按照民主推荐、民主测评、组织考察、讨论决定、公示任职等环节进行。班子正职在任期届满或工作调动时,要进行经济责任审计。审计对象和审计时间由学校党委提出,审计处负责组织实施并提交审计报告。

  三、加强班子作风建设和廉政建设

  1.开展作风建设和反腐倡廉教育。

  在学院领导班子中开展党的作风建设、理想信念教育、党纪法规教育、和廉政勤政教育,牢固树立正确的世界观、价值观、权力观、地位观和利益观,不断增强拒腐防变的能力,建设为民、务实、清廉的领导班子。

  2.坚持民主生活会制度,增强领导班子解决自身问题的能力。

  每年召开民主生活会,提高民主生活会质量。建立经常性的谈心谈话制度,加强领导班子成员之间的思想交流和沟通。民主生活会前要广泛征求意见,多做沟通工作,会上要勇于开展积极健康的批评与自我批评,有针对性地提出整改措施。

  3.实行院务公开,增强工作的透明度。充分发挥学院教代会工会的民主管理、监督作用。

  4.实行述职述廉。学院党政负责人与学校签订《党风廉政建设责任书》,班子成员签署《廉政承诺书》,认真贯彻执行“三重一大”制度。学院领导班子和班子成员每年在本单位职工大会上进行述职述廉,接受教职工的评议和监督。

  四、加强领导,完善考核。

  1.加强对学院班子建设的领导。

  学校党委要配齐配强班子成员,加强对学院班子建设的领导,明确工作目标,明确工作措施,落实工作责任。学院领导班子的党政一把手要切实履行好第一责任人的职责,党政班子正职在工作中要充分调动班子每个成员的积极性,当好班长,总揽全局,抓好班子、带好队伍,形成合力,增强班子整体功能,把加强领导班子建设的各项工作措施落到实处,认真解决好领导班子建设中存在的各种问题。班子负责人每年应向党委汇报一次班子建设情况。

  2.加强对学院领导班子建设的指导检查。

  学校党委成立由党委组织部部长任组长的学院领导班子建设督查小组,对学院领导班子建设情况进行检查和指导,及时指出并纠正领导班子建设中存在的问题。

  3.加强对学院领导班子建设的考核工作,建立责任追究制度。

  党委成立由党委书记任组长,纪委书记任副组长的考评小组,每年定期组织有关部门对学院班子建设情况进行全面考核,并把考核结果作为学院年终考评和学院领导干部年度考核的重要参考。在考核中,要及时总结好的经验和做法在全校中层班子中进行推广,促进学院领导班子建设水平不断提高。对班子成员在民主测评中不称职票超过三分之一的干部,经组织考核后,确属于不胜任工作的,予以免职。对于在考核中发现的不能很好贯彻加强领导班子建设决定的学院,以及班子中存在决策严重失误、党政一把手独断专行、领导班子软弱涣散等严重问题,要给予严肃批评并追究党政一把手的责任;情节严重的,要给予党政一把手党纪政纪处分,并对领导班子进行调整。