西南政法大学党委组织部(党校)
  • 党委组织部(党校)

政策文件您现在的位置: 西政网 --  党委组织部(党校) --  政策文件

《关于做好毕业生党员组织关系管理工作的通知》(西政委组发〔2016〕15号)

作者: 来源: 时间:2016-06-13 18:10 浏览:

西政委组发〔2016〕15号

  

关于做好毕业生党员组织关系

管理工作的通知

   

各党总支,校内各相关单位:

  为落实全面从严治党责任,进一步加强党员队伍的教育管理,确保每个党员都能及时编入党的一个组织,参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理和监督,更好地发挥先锋模范作用,根据中共中央组织部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》(中组发〔200410号)和《关于做好高校毕业生党员组织关系管理工作的通知》(组通字〔201533号)文件精神,以及市委组织部、市委教育工委的相关要求,现就我校毕业生党员组织关系管理相关工作通知如下:

  一、毕业生党员组织关系转移原则

  (一)已经落实工作单位的毕业生党员

  1.如果所去单位已建立党组织,应将组织关系转移到所去单位党组织;

  2.如果所去单位尚未建立党组织,应将组织关系转移到工作单位所在地或党员居住地(非户籍地)的街道、乡镇党组织,也可随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织。

  3. 组织关系转出后,党总支要通过多种方式,加强跟踪联系,督促党员本人及时落实组织关系;对党员在转移组织关系中遇到问题和困难的,要协调接收单位党组织及时予以解决,确保每一位党员组织关系“落定”,防止出现“口袋党员”。由于接收单位发生变动等客观原因,导致组织关系介绍信逾期的,自党员组织关系转出之日起6个月内,可根据党员本人提供的原凭证重新开具组织关系介绍信。

  (二)尚未落实工作单位的毕业生党员 

  1.可以转移到本人居住地的街道、乡镇党组织;

  2.可以随同档案转移到县以上政府所属公共就业和人才服务机构党组织;

  3.可以将组织关系保留在原党总支。党总支要及时将这部分党员编入一个党支部,安排专人定期联系,掌握其去向、现状等。要健全毕业生党员管理信息库,充分利用网络、微信等平台,开展形式多样的组织生活,努力使每名党员都能与党组织保持联系,自觉履行党员义务、行使党员权利。对其中的预备党员,要依据有关规定做好转正工作。

  (三)升学的毕业生党员 

  1.升学到其他高校的毕业生党员,应将组织关系转移到所去高校党组织;

  2.升学到本校的毕业生党员,应将组织关系在12371党建信息平台办理转出到相应党组织。

  (四)出国(境)学习的毕业生党员

  1.出国(境)学习的高校毕业生党员,应将组织关系保留在原党总支,编入一个党支部。

  2.党员出国(境)前,由本人向所在党总支提交保留组织关系的书面申请,说明学习地点、时间、留学方式、联系方式、境内联系人等情况,经党总支审批后,报党委组织部登记备案。

  3. 对于出国(境)党员,党总支要通过适当方式,做好党员在国(境)外期间的定期联系和教育管理工作。党员归国后,根据情况及时转移其组织关系。

  二、党员组织关系转出程序

  (一)组织关系转出至市外

  1.由所在的党总支开具《西南政法大学党员组织关系转移登记表》。同时,原党总支还应在12371网上平台办理转出组织关系相关手续。

  2.党员本人持《西南政法大学党员组织关系转出登记表》到党委组织部办理组织关系介绍信。

  3.党员持组织关系介绍信在有效期内去新的党组织接转关系。

  (二)组织关系转出至市内

  由原党总支在12371平台办理转出组织关系手续。

  三、在全国范围内相互直接转移和接受党员组织关系的党组织权限

  在全国范围内可以直接相互转移党员组织关系的党组织是:

  1.县级及县级以上地方各级党委组织部;

  2.中央直属机关各部门、中央国家机关各部门及中央一级人民团体的机关党委;

  3.省、自治区、直辖市直属机关党委(工委)组织部;

  4.省、自治区、直辖市党委各工作委员会组织部(处);

  5.新疆建设兵团政治部组织部、各农业师(管理局)政治部(处);

  6.中国人民解放军师(旅)或相当于师以上政治部或其组织部门;

  7.国务院国有资产监督管理委员会监管的境内企业党委(直属党委);

  8.省(自治区、直辖市)国有资产监督管理委员会党委组织部(处)。

  四、党员组织关系转接注意事项

  (一)党员组织关系介绍信是党员政治身份的证明,转移党组织关系是一项严肃的工作,原则上由党员本人办理。

  党员应注意妥善保管党员组织关系介绍信,并在介绍信有效期内办完组织关系转递手续。介绍信应由党员本人携带,不得将介绍信随意涂改、丢失、撕毁、转交他人。因党员个人原因导致介绍信过期、丢失的,自行承担相应责任。

  (二)毕业生党员组织关系保留在学校党组织的时间一般不超过2年,其间,符合转出条件的应及时转出。对超过2年的,党总支应与党员联系,根据其工作或居住情况转移组织关系;因特殊情况确需继续保留组织关系的,由党员提出申请,经党总支审核同意,可适当延长保留时间,延长时间一般不超过1年。出国留学和出境学习的毕业生党员,其组织关系保留在学校的时间一般不超过5年。

  (三)组织关系保留在学校的毕业生党员(不含出国留学和出境学习的),超过6个月未与党组织联系、且经多方努力确实无法取得联系的转出组织关系的毕业生党员无正当理由超过6个月未到接收单位党组织接转组织关系的按照《党章》第九条的规定,以自行脱党处理,由所在党支部召开支部大会将其除名,经党总支审核,报党委批准。

  加强党员组织关系管理是落实从严治党责任的要求和体现,党委将这项工作纳入党建工作责任制,党委组织部、党委学工部、学院党总支要齐抓共管,健全毕业生党员教育管理制度,确保每个党员都能纳入党的一个组织的教育管理之中,切实加强党员队伍建设。

   

   

  党委组织部

  201668