西南政法大学党委组织部(党校)
  • 党委组织部(党校)

通知公告您现在的位置: 西政网 --  党委组织部(党校) --  通知公告

关于做好2014年毕业生组织关系转移工作的通知

作者: 来源: 时间:2015-05-27 15:58 浏览:

  各学院党总支:

  为切实做好2014年毕业生党员组织关系转移工作,根据市委组织部的要求,结合学校实际,现将有关事项通知如下:

  一、根据《中共重庆市委组织部 重庆市教委关于切实做好毕业生党员组织关系的通知》等上级文件精神,2014届毕业生党员必须在毕业离校时(7月15日前)全部办理组织关系转移,具体要求按照《中共西南政法大学委员会组织部关于进一步加强党员组织关系转接和管理的实施意见》(附件1)的规定进行。

  二、组织关系转移到市内或者市外均应填写《组织关系转移登记表》(以下简称《登记表》),《登记表》的审核人为年级辅导员,《登记表》由各学院汇总、并报组织部备案。

  三、各总支12371平台管理员为毕业生网上转移组织关系工作具体负责人,应在毕业生离校之前(7月15日前)将其关系转出,组织部将在9月对全校2014届毕业生组织关系转移情况进行检查。各学院要将所有毕业生党员组织关系转移汇总表(附件3)于9月10日前上交党委组织部。

  四、集中开具市外组织关系介绍信的时间为6月16日-20日全天,由各毕业年级辅导员到敬业楼组织部办公室集中办理,具体安排如下:

  6月16日:民商法学院、经济法学院、经济学院

  6月17日:法学院、应用法学院、国际法学院

  6月18日:行政法学院、法律硕士学院

  6月19日:刑事侦查学院、管理学院、新闻传播学院

  6月20日:马克思主义学院、政治与公共管理学院、外语学院

  2013年毕业生组织关系转移工作以集中办理为原则,学校放假期间因改派等需要重新开介绍信的,时间另作安排通知。

  五、为帮助毕业生党员更好地了解组织关系转移的相关问题,由党委组织部编印宣传手册发给各学院。各学院要确保将宣传册发至每一位毕业生党员手中,做好签收记录,切实尽到告知义务。

  六、各学院党总支要高度重视组织关系转移工作,务必层层落实负责,督促所有毕业生党员按期转移组织关系。毕业生党员不按要求转移组织关系的,逾期将不再办理,并由学院党组织按照《党章》等相关文件规定做好后续管理工作。

  特此通知

  附件:《中共西南政法大学委员会组织部关于进一步加强党员组织关系转接和管理的实施意见》

  党委组织部

  2014年5月23日

  附件1

  中共西南政法大学委员会组织部

  关于进一步加强党员组织关系

  转接和管理的实施意见

  为进一步加强党员队伍建设,确保每个党员都能及时编入党的一个组织,参加党的组织生活,接受党组织的教育、管理和监督,更好地发挥先锋模范作用,始终保持先进性,根据中共中央组织部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》(中组发〔2004〕10号)文件精神,以及市委组织部、市委教育工委的要求,现就我校党员组织关系转接和管理相关事宜提出如下实施意见:

  一、党员组织关系转接原则

  (一)党员组织关系转出原则

  凡正式组织关系在我校的党员调离、毕(肄)结业或外出时间6个月以上的,应开具《中国共产党党员组织关系介绍信》,转出正式组织关系;外出时间6个月及6个月以内的,应开具《中国共产党党员证明信》,转出临时组织关系;短期外出开会、参观、学习、实习、考察等,时间在3个月及3个月以内,无需证明党员身份的,可不开具党员组织关系凭证。外出地点、时间不确定的,应办理《中国共产党流动党员活动证》。

  校内党员因工作、学习部门发生变动或离退休的,也应及时转移党员组织关系。离退休党员的党组织关系一般应转入离退休职工党总支,如原部门或其它部门返聘其承担教学、科研、管理等工作,其组织关系保留或转到返聘单位党组织,正常参加组织生活。

  (二)党员组织关系接收原则

  因工作或学习等转入我校的党员,其正式组织关系和临时组织关系,由党委组织部统一接收。我校新生党员在入学时集中到党委组织部办理,逾期不再办理。

  二、党员组织关系转出程序

  (一)党员因毕业离校,工作调离原因需要转出正式组织关系至市外相关党组织的:

  1.由所在的党总支、直属党支部开具《西南政法大学党员组织关系转移登记表》。同时,原党总支还应在12371网上平台办理转出组织关系相关手续。

  2.党员本人持《西南政法大学党员组织关系转出登记表》到党委组织部办理组织关系介绍信(党员证明信或流动党员活动证)。

  3.党员持组织关系介绍信(证明信或流动党员活动证)在有效期内去新的党组织接转关系。

  (二)党员因毕业离校,工作调离或在校内学习、工作部门变动、离退休等原因需要转出正式组织关系至市内或校内相关党组织的,由原党总支在12371平台办理转出组织关系手续。

  三、党员组织关系接收程序

  1.外省、市、自治区的党员转入我校,应持原单位所在地市、县(旗)委及以上各级党委组织部门向“中共重庆市委教育工委组织干部处”开具的转出组织关系介绍信,到校党委组织部办理组织关系转入手续,由校党委组织部代市委教育工委组织干部处办理。

  2.市内的党员转入我校,应由原单位的党委组织部门在12371平台办理转入组织关系手续。

  3.校内的党员转移组织关系,应由原党总支在12371网上平台办理组织关系转移手续。

  四、党员出国(境)的组织关系转接

  (一)因公出国(境)的党员,如时间在六个月以上且学习、工作地点固定,应转出正式组织关系。党员持《西南政法大学党员组织关系转移登记表》到党委组织部办理党员组织关系,开具中共重庆市委教育工委组织干部处授权的组织关系介绍信,将组织关系转到外交部,再由外交部转至我国驻外使领馆党委。党员回国后,应立即办理组织关系转回手续。

  (二)因私出国(境)的党员,其党员组织关系按照《中共重庆市委组织部关于规范党员因私出国(境)管理工作的通知》(渝组发[2000]6号)文件精神办理。

  五、党员组织关系转接注意事项

  (一)在全国范围内相互直接转移和接受党员组织关系的党组织权限。根据中央组织部《关于进一步加强党员组织关系管理的意见》(中组发[2004]10号)和其他有关文件规定,在全国范围内可以直接相互转移党员组织关系的党组织是:1.县级及县级以上地方各级党委组织部;2.中央直属机关各部门、中央国家机关各部门及中央一级人民团体的机关党委;3.省、自治区、直辖市直属机关党委(工委)组织部;4.省、自治区、直辖市党委各工作委员会组织部(处);5.新疆建设兵团政治部组织部、各农业师(管理局)政治部(处);6.中国人民解放军师(旅)或相当于师以上政治部或其组织部门;7.国务院国有资产监督管理委员会监管的境内企业党委(直属党委);8.铁道部部属各公司、各铁路分局及分局级公司党委;9.省(自治区、直辖市)国有资产监督管理委员会党委组织部(处)。

  (二)党员组织关系介绍信是党员政治身份的证明。转移党组织关系是一项严肃的工作,原则上由党员本人办理。

  (三)党员应注意妥善保管党员组织关系介绍信,并在介绍信有效期内办完组织关系转递手续。介绍信应由党员本人携带,不得将介绍信随意涂改、丢失、撕毁、转交他人。因党员个人原因导致介绍信过期、丢失的,自行承担相应责任。

  (四)党员离校,应及时转移党组织关系。对无正当理由,长期不转移组织关系,不到指定单位报到的党员,不参加党的组织生活,视其情况,给予适当的党纪处分;若时间超过6个月,则以自行脱党处理,所在党支部召开支部大会除名,并报校党委组织部,由校党委批准。

  党员组织关系管理,是一项十分严肃的工作。各党总支、直属党支部要加强对党员的教育管理,增强服务意识,积极帮助党员解决转移组织关系中遇到的困难,积极协调和妥善解决相关问题, 防止党员组织关系“挂空”,确保每个党员都能纳入党的一个组织的教育管理之中。

  中共西南政法大学委员会组织部

  2011年6月10日