西南政法大学党委组织部(党校)
  • 党委组织部(党校)

通知公告您现在的位置: 西政网 --  党委组织部(党校) --  通知公告

关于转发《关于推行各级党组织书记讲党课制度的通知》的通知

作者: 来源: 时间:2015-10-13 23:15 浏览:

  各党总支,直属党支部:

  现将《重庆市委组织部关于推行各级党组织书记讲党课制度的通知》(渝委组〔2015〕46号)转发给你们,请结合实际,认真贯彻落实。

  各党总支(直属党支部)要充分利用“书记上党课”这一制度,进一步加强基层党组织建设,提高党员自身素质,增强党员队伍生机与活力。总支(直属支部)书记要切实履职党建主业,每年为本单位党员讲党课1—2次,其中至少1次是为教职工党员讲党课。党总支副书记每年讲党课至少1次。党支部书记要结合落实“三会一课”制度为党员讲党课,每年至少1次。要精心组织党课内容,严格遵守党课次数规定,突出传递正能量的导向,使党课真正起到凝心聚力的实效。

  各级党组织每年要按照要求,从实际出发,有针对性地确定党课主题和内容,制定到年度党员教育计划和支部组织生活安排中,年底将书记讲党课的主题内容和完成情况上报党委组织部。组织部将不定期对各级党总支(直属党支部)书记讲党课情况进行督促检查,并作为组织工作年度述职评议考核的重要内容。

  特此通知

  附:重庆市委组织部关于推行各级党组织书记讲党课制度的通知

党委办公室                                                     

  2015年10月13日

  

  

  中共重庆市委组织部

  关于推行各级党组织书记讲党课制度的通知

  渝委组〔2015〕46号

  各区县(自治县)党委组织部,市委各部委、市级国家机关各部门、各人民团体组织(干部、人事)处(部),市属普通高等院校、国有重点企业党委组织部:

  党课是对党员进行经常性教育的基本形式,是强化党员党性观念和基本素质的重要措施。党员领导干部讲党课,是我们党的优良传统,是新形势下加强党员教育的有效途径。为推进全面从严治党,促进党内政治生活严肃化、经常化、规范化,教育引导广大党员在全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治市的伟大实践中充分发挥先锋模范作用,决定在全市推行各级党组织书记讲党课制度。现将有关事项通知如下:

  一、党组织书记讲党课的主要任务

  各级党组织书记要把讲党课作为强化党建主业意识、履行管党治党责任的一项重要政治任务,认真抓紧抓好。县处级以上党委(党组)书记要切实履行党建工作第一责任人的职责,带头讲党课,每年不少于1次,今年“七一”前后要结合“三严三实”专题教育,讲一次“三严三实”专题党课。机关、学校、企业、村(社区)等领域基层党组织书记,要结合落实“三会一课”制度为党员讲党课,每年1—2次。党组织专职副书记要认真履行党建工作直接责任人的职责,每年讲党课不少于1次。各级党组织的其他班子成员,也要结合分管领域、分管工作实际,主动为党员讲党课。

  二、党组织书记讲党课的重点内容

  党组织书记讲党课,要以党的理论、《党章》为基本内容,结合新时期党的重点任务和党员队伍思想、工作、作风实际,有针对性地确定党课主题和内容,真正做到发出好声音,传递正能量。

  (一)讲党的理论。重点讲授马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观,党的十八大和十八届三中、四中全会精神,特别是习近平总书记系列重要讲话精神,用马克思主义中国化最新成果武装头脑、指导实践,进一步把广大党员的思想行动统一到中央部署上来。

  (二)讲党章党史。重点讲授《党章》的主要内容,包括党的性质、党的根本宗旨、党的纲领路线、党的组织制度、党员权利义务、党的纪律等党的基本知识;党在革命、建设和改革等各个时期的光辉历程,以及为党和国家事业作出重大贡献的先烈先辈先进人物的感人事迹,进一步加深广大党员对党章、党史和党的光荣传统的认识。

  (三)讲党情国情市情。重点讲授新时期党的思想建设、组织建设、作风建设、反腐倡廉建设、制度建设的重大举措,党和国家在推动“四个全面”新的伟大征程中取得的最新进展,进一步增强广大党员的道路自信、理论自信、制度自信。同时,要注重讲授我市和本地本单位在推进改革发展稳定,办好重点民生实事中的经验做法、进展成效,激发广大党员投身“科学发展、富民兴渝”的积极性、主动性。

  (四)讲政策法规。重点讲授党和国家制定出台的法律法规,在经济建设、政治建设、文化建设、社会建设、生态文明建设领域制定实施的政策措施,以及新时期党的群众工作方法等,不断增强广大党员的政策水平、法治观念和群众工作能力。

  三、党组织书记讲党课的具体要求

  党组织书记讲党课,要着眼大局、紧跟大局、服务大局,坚持思想引领,强化问题导向,重在解疑释惑,切实帮助广大党员解决学习、工作、生活中面临的各种思想问题和现实问题,真正达到入脑入心、提神鼓劲、凝心聚力的效果。

  (一)强化思想引领。党课要把好政治方向,站稳政治立场,传播正确观点,深入宣讲党的基本理论、路线方针政策和重大决策部署,引导党员强化理论武装、改造主观世界、凝聚思想共识,坚守共产党人的精神家园,切实增强党员的党性观念、政治意识、大局意识、纪律意识,坚定实现“两个一百年”和中华民族伟大复兴“中国梦”信念。

  (二)注重联系实际。党课要坚持理论联系实际,善于把党的理论与党领导人民正在进行的伟大实践结合起来,把中央的部署要求与本地本单位改革发展稳定的具体实际结合起来,把对党员的普遍性要求与不同领域、不同行业党员的差异性需求结合起来,增强党课的说服力、感染力,防止照本宣科、生搬硬套、浮光掠影等现象。同时,要注重紧密联系授课人自身的思想工作实际,真正把自己摆进去,躬身反省、自我完善,做到既教育别人、更教育自我,既在思想上引导、更在行动上示范。

  (三)突出问题导向。授课前要深入开展调查研究,摸清党员群众在思想认识上普遍存在的困惑疑虑,以及实际工作中存在的具体问题,认真组织党课材料,精心撰写党课教案,着力解答党员普遍关注的热点、焦点、疑点问题,切实增强针对性,确保党课质量。

  (四)增强授课实效。要针对不同领域、行业特别是基层党员的特点,注重采取启发式、研讨式、体验式、案例式等生动活泼的授课方式,运用多媒体等现代信息技术手段,着力增强党课的影响力、吸引力,避免抽象空洞、枯燥乏味。

  四、加强领导指导和宣传引导

  各级党组织要把落实党组织书记讲党课制度,与开展“三严三实”专题教育有机结合起来,切实加强领导指导和宣传引导,做到抓常、抓细、抓长,着力推动形成长效机制。

  (一)加强组织领导。各区县、市级各部门单位党委(党组)要高度重视,将推行党组织书记讲党课制度作为党建工作的一项重要任务来抓,及时作出安排部署。党委组织部门要认真制定实施方案,列出年度选题计划,精心组织实施。各区县、市级各部门单位党委(党组)书记,要以高度的政治责任感带头落实讲党课制度,高质量讲好本地、本系统的“第一课”。各地、各部门单位要把书记讲党课情况,作为党建年度述职评议考核的重要内容。

  (二)注重分类指导。各级党组织和组织部门要从不同领域、不同层级的实际出发,切实加强指导。市直机关工委、市委教育工委、市国资委党委要全面掌握市级部门、高等院校、国有企业党组织书记讲党课的进展情况。区县党委组织部要加强统筹指导,督促各级党组织书记严肃认真落实讲党课制度。

  (三)强化宣传引导。各地各部门各单位要通过有关媒体,宣传报道党组织书记讲党课的情况,以及在创新落实党组织书记讲党课制度方面的好做法、好经验,努力营造良好的舆论氛围。