西南政法大学党委组织部(党校)
  • 党委组织部(党校)

通知公告您现在的位置: 西政网 --  党委组织部(党校) --  通知公告

关于转发重庆市委组织部《关于在“三严三实”专题教育中开展制度建设情况清理工作的通知》的通知

作者: 来源: 时间:2015-09-25 23:11 浏览:

  各党总支(直属党支部)、各学院、处(部、办、中心)、图书馆、法研所、校医院、后勤集团总公司、工会、团委:

  近期,市委组织部下发了《关于在“三严三实”专题教育中开展制度建设情况清理工作的通知》(渝委组【2015】104号,以下简称《通知》),要求深入贯彻落实习近平总书记关于“三严三实”专题教育的系列重要讲话精神,推动作风建设制度化、常态化、长效化。现将《通知》转发给你们,请认真贯彻落实。

  特此通知

  附件:关于在“三严三实”专题教育中开展制度建设情况清理工作的通知                   

  党委办公室

  2015年9月24日

渝委组〔2015〕104号                核收:

 

 

关于在“三严三实”专题教育中

开展制度建设情况清理工作的通知

 

各区县(自治县)党委组织部,市委各部委、市级国家机关各部门、各人民团体组织(干部、人事)处(部),市属高等院校、国有重点企业党委组织部:

  党的十八大尤其是群众路线教育实践活动以来,市委认真贯彻落实中央要求,围绕反“四风”、转作风,扎实推进建章立制工作,持续不断狠抓作风建设,推动全市加快形成好的风气、好的氛围。为深入贯彻落实习近平总书记关于“三严三实”专题教育的系列重要讲话精神,推动作风建设制度化、常态化、长效化,现就在“三严三实”专题教育中开展群众路线教育实践活动制度建设情况清理工作通知如下:

  一、开展制度建设计划完成情况自查。各地各单位要认真对照教育实践活动中制定的制度建设清单,一项一项进行清理检查,对应建未建的制度要抓紧建立,坚决防止有计划而不落实。

  二、深入查找制度执行方面的问题。各地各单位在“三严三实”专题学习研讨中,要实行组织力量、班子力量、个人力量、群众力量相结合,对教育实践活动以来作风建设有关制度特别是中央八项规定精神和市委七条实施意见、政治纪律“八严禁”、生活作风“十二不准”、党员干部直接联系群众、在职党员到社区报到服务群众等制度,以及本地本单位制定出台制度的执行情况进行对照检查,看各项制度规定是否落实到位,是否存在下基层调研讲排场、搞迎来送往,公款吃喝、请客送礼,公费旅游,公车私用,打牌赌博,大操大办等“四风”问题的回潮反弹以及其他隐形变异现象。要深刻剖析存在问题的根源,找准症结、对症下药,明确努力改进的方向。

  三、将执行制度不严不实问题纳入专题教育专项整改。各地各单位要把查找出来的制度执行方面不严不实问题列入领导班子整改台账和领导干部个人整改清单,逐一明确整改措施、整改时限推进整改落实,坚决祛除不良习气、纠正错误言行。特别要着重解决执行制度时断时续、时紧时松,打折扣、搞“越位”、开口子等问题,坚决维护制度的严肃性和权威性,扎紧织密作风建设的制度“笼子”。

  四、强化执纪问责,严防“四风”反弹。各地各单位要坚持把纪律和规矩挺在前面,落细落小、注重细节小事,经常防微杜渐,紧盯“四风”问题的新形式、新动向,警惕隐形变异、改头换面现象,严肃查处违反中央八项规定精神和市委七条实施意见等作风建设制度规定的行为真正让好的作风成为一种信念、一种习惯、一种风气、一种氛围。特别是中秋、国庆将至,各地各单位要加大监督执纪问责力度,坚决查处违规收送月饼节礼,违规公款吃喝、公费旅游,违规发放津补贴等问题,切实防止“四风”反弹回潮。

  五、坚持以上率下,做好示范引领。各地各单位党委(党组)要把开展制度建设情况清理、深化作风建设作为“三严三实”专题教育的重要内容,注重统筹结合、加强组织领导。党委(党组)书记要认真履行第一责任人职责,亲自谋划推动本地本单位作风建设各项工作,坚持敢抓敢管,在以身作则上见表现、遵规守纪上见行动、整改落实上见实效;班子成员要分工协作,督促指导分管领域、分管部门严格贯彻执行作风建设制度规定,切实形成一级带一级、层层抓落实的作风建设新格局。

  各地各单位制度建设的自查清理和对照检查情况要形成专题报告,并填写《群众路线教育实践活动以来制度建设有关情况统计表》(见附件),于10月中旬报市委组织部组织三处。

 

附件:群众路线教育实践活动以来制度建设有关情况

统计表

 

                        中共重庆市委组织部

2015年9月16日


 

附件

 

群众路线教育实践活动以来制度建设有关情况统计表

  填报单位:         填报人:        联系电话:           填报时间:    年  月  日

建章立制情况

作风建设制度执行情况

 

计划建立制度

(个)

已建

制度

(个)

 

制度执行情况对照

检查中查找的问题

开展明察暗访、专项检查(次)

查处违纪违规问题(个)

查处违纪违规党员干部(人)

 

未建

制度

(个)

其中:截止目前应建未建的制度(个)

 

属于领导班子的问题(个)

属于领导班子成员的问题(个)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 

  注:表中领导班子指市管领导班子,“建章立制情况”为市管领导班子层面。

中共重庆市委组织部办公室            2015年9月17日印发