西南政法大学党委组织部(党校)
  • 党委组织部(党校)

网上党校您现在的位置: 西政网 --  党委组织部(党校) --  网上党校

重庆市新提任领导干部法治理论知识考试实施办法

作者: 来源: 时间:2015-04-30 17:33 浏览:

 

第一章   

 

第一条  为进一步规范我市新提任领导干部法治理论知识考试工作,增强领导干部法治意识,提高运用法治思维和法治方式解决实际问题的能力,根据《中共重庆市委关于开展新提任领导干部法治理论知识考试的意见》(以下简称《意见》)精神,制定本办法。

第二条  新提任领导干部法治理论知识考试(以下简称考试),是新提任领导干部任职试用期考核的重要参考。

第三条  凡提拔担任或由同级非领导职务转任以下领导职务(不含由各级人大常委会任命、决定任命和批准任命的职务)的干部,应当在任新职务一年内参加考试:

(一)市委管理的领导职务;

(二)市纪委,市委各部委、市人大机关、市政府各部门、市政协机关,市高级人民法院,市第一、二、三、四、五中级人民法院,市人民检察院,市检察院第一、二、三、四、五分院(以下简称市级各单位)管理的副处级以上(含副处级)领导职务;

(三)市总工会、团市委、市妇联等人民团体中层副职以上领导职务;

(四)市属国有重点企业和普通高等院校中层副职以上领导职务;

(五)区县(自治县,以下简称区县)管理的领导干部参加考试的范围,由其普法办、组织部根据《意见》精神,参照本办法的有关规定,结合本地实际确定,并报市普法办、市委组织部备案。

第四条  考试坚持以考促学、注重实效、考用结合、公开公正的原则。

 

第二章  考试管理机构

 

第五条  市普法办、市委组织部是全市考试工作的主管机关。主要职责是:根据市委的要求,制定考试工作的规定、办法、细则;编制考试教材,命制试题;负责市管领导干部和市级各单位管理领导干部考试的组织实施工作;指导区县所管领导干部考试的组织实施工作;督促检查全市对考试结果的运用情况;执行考试纪律。

第六条  区县普法办、组织部是本行政辖区所管领导干部考试工作的管理机关。主要职责是:负责本行政辖区所管领导干部考试的组织实施工作;督促检查本行政辖区内对考试结果的运用情况;执行本行政辖区考试纪律;完成市普法办、市委组织部交办的其他工作。

第七条  市级各单位普法部门和组织(人事)部门,配合做好本单位领导干部考试的有关组织实施工作。

第八条  考试的组织实施工作主要有:组织报名,发放考试有关资料,领取保管试卷,设置考场,组织监考,阅卷评分,成绩登录、存档,向干部管理部门报送成绩,考试情况通报等。

 

第三章  考试内容、方法与程序

 

第九条  考试内容主要是:中国特色社会主义法治理论;宪法、国家基本法律、其他相关法律、行政法规、地方性法规;中央关于全面推进依法治国、建设社会主义法治国家的重要方针政策;市委关于全面推进依法治市的决策部署;有关党风廉政建设的党纪政纪法规。

第十条  考试按市管领导干部和非市管领导干部两类实行全市统一命题。

第十一条  考试于每年3月和9月,以集中、限时、闭卷的方式统一组织两次。

第十二条  考试设市和区县两级考场。

市委管理的领导干部、市级各单位管理的领导干部、市属国有重点企业和普通高等院校中层副职以上领导干部,在市级考场参加考试。

区县管理的领导干部,在区县级考场参加考试。

第十三条  考试的基本程序是:发布通知,报名,笔试,阅卷和公布结果。

第十四条  应试人员对考试成绩有疑问的,可向考试组织实施机构申请一次查卷。

如对评分存在较大异议,可由考试主管机关组织专家复评一次。复评分数为最终成绩。

 

第四章  考试结果运用

 

第十五条  考试实行百分制。60分及其以上为合格,60分以下为不合格。

第十六条  考试成绩合格者,颁发统一印制的《重庆市新提任领导干部法治理论知识考试合格证》及成绩通知书。

第十七条  考试结果应在一定范围内公开,由干部管理部门负责实施。

第十八条  首次考试不合格者,要在任职一年内自行向本单位申报补考,经批准后参加下一次全市考试。

第十九条  任职一年内未取得考试合格成绩的,由组织部门作为任职试用期考核的重要参考。

第二十条  考试成绩合格者,当年不再参加全市统一组织的干部普法考试。

第二十条  领导干部在取得本级考试合格成绩后的五年内,由本级副职提任正职的,不再参加考试。

第二十一条  对考试结果的运用,作为干部选拔任用工作的监督内容之一。

 

第五章   

 

第二十二条  应试人员有作弊等违纪行为的,视情节、后果分别给予警告、中止考试、确认考试成绩无效、取消补考资格的处理,并通报其任职单位和干部管理部门。

第二十三条  考试工作人员有失职或泄密等违纪行为的,由相关单位按照干部管理权限,依纪依法给予党纪政纪处分或者组织处理。

第二十四条  考场出现泄密的,应立即中止考试;事后发现的,该考场所有应试人员的成绩作废。考试主管机关视情况作出是否进行补考的决定。

 

第六章   

 

第二十五条  考试工作经费由各级普法经费列支或由各级普法办向同级财政申请专项经费解决,不得向应试人员及其任职单位收取考务费用。

第二十六条  本办法由市普法办、市委组织部解释。

第二十七条  本办法从下发之日起施行。