西南政法大学党委组织部(党校)
  • 党委组织部(党校)

网上党校您现在的位置: 西政网 --  党委组织部(党校) --  网上党校

“两学一做”如何把握好“学”与“做”的关系?

作者: 来源: 时间:2016-04-08 23:00 浏览:

  党中央决定在全体党员中开展“学党章党规、学系列讲话,做合格党员”学习教育。这是新形势下我们党加强思想政治建设的一项重大部署,对于保持发展党的先进性和纯洁性具有重大意义。而在开展学习教育中要想达到学习效果,防止“学”与“做”脱节,把握好“学”与“做”的关系十分必要。

  “坚持学用结合,知行合一”

  把握好“学”与“做”的关系,就是处理好“知”与“行”的关系,理想效果是达到学习教育方案中提到的“知行合一”。什么是“知行合一”?知即行,行即知,知和行始终处于相互贯通、相互促进的状态,这样的一种体用一源、即体即用的状态称之为“知行合一”。体现在“学”与“做”的关系上,就是要在学中做,在做中学。在日常做一名合格党员的行为当中,能够把对党章党规、系列讲话的领会体现出来,以此作为判定行为的标准,时刻有所参照,在行动中深化对所学的领会和自觉。学的时候,在具体问题和情境中学,通过化解和回答做合格党员时所遭遇的困难和困惑,使得所学真切笃实,融入到行为中去。总之,不管“学”与“做”,都要追求时时事事相互关照不可脱离的状态。

  “基础在学,关键在做”

  所谓关键在“做”,就是要在做事情上体现出“学”的效果来,不回避问题,不为各种情绪和利欲牵动,守住做一名合格党员的底线,在遇到考验的时候能把所学用起来,以保持住定力。比如,对党员领导干部来讲,有不虞之誉,也有求全之毁,无论是“毁”还是“誉”,碰到的时候,能不能不患得患失、淡然处之?没有得到提拔重用的时候,能不能平心静气,依然踏实工作?面对利诱的时候,能不能不为所动?在这些事情当中,才是最能体现“学”的效果和作用的时候。

  “‘学’要带着问题学,‘做’要针对问题改”

  只有始终以问题为导向,才能避免“学”与“做”脱节。问题是什么,问题就是实际。脱离问题的“学”和“做”,就是脱离实际,这样的“学”和“做”,必然流入形式主义、空洞无物。带着做一名合格党员实际中遇到的问题来学,这样的学习才能真切笃实,才不会是应付检查、装饰门面、学过就忘的学习,而是在平时照样能用得上的切身体会。同样,只有针对自身存在的问题不断改进,做合格党员才能切己和有方向感,才会真心实意地弥补自己身上的不足,而不是仅仅为了表现给领导和群众看,过后却依然故我。